..…il 90% del bergamotto mondiale viene prodotto in una piccola porzione di zona costiera calabrese. Moltissimi esperimenti sono stati fatti, si è provato a coltivarlo in altre zone d’Italia, in Europa, Israele, Asia, America, ma gli unici risultati positivi sono stati raggiunti in Costa d’Avorio. Neppure in Sicilia, che è in assoluto la patria di tutti gli agrumi, il bergamotto si è degnato di “mettere radici”
Si tratta di un albero classificato come Citus Bergamia .
Per il suo aspetto potrebbe essere scambiato facilmente per un altro agrume, ma l’apparenza non deve ingannare perché è diverso da tutti gli altri sia per le sue caratteristiche olfattive che per la composizione dei suoi oli essenziali. La sua provenienza è circondata da un suggestivo alone di mistero e non è la sola cosa che non si conosce di questo piccolo alberello. Ancora oggi, nessuno riesce a spiegare precisamente perché, di tutti i posti della terra, il bergamotto abbia scelto di crescere e fruttificare solamente nella zona più a sud della Calabria e – più precisamente – nella fascia costiera della provincia di Reggio. Ancora oggi, pur con tutti gli studi eseguiti a riguardo, non è chiaro cos’è che fa di questi 100 km di terra la culla di questo capriccioso ed enigmatico frutto.Sapevate che ……….dalla buccia di questo agrume si ricava un prezioso olio essenziale che contiene al suo interno più di 350 elementi chimici. Una simile quantità non è presente in nessun altra essenza di agrumi. Il numero di elementi, le sue proprietà olfattive e la sua capacità di rendere i profumi meno volatili e quindi molto persistenti (proprietà fissativa), fanno del bergamotto un frutto veramente unico.
ESPERIA VI ASPETTA IL 20 SETTEMBRE ORE 18.30 – 20.00 PRESSO IL CINEMA ARSENALE DOVE SI TERRA’ UN INCONTRO MOLTO INTERESSANTE.
PROTAGONISTA SARA’ IL BERGAMOTTO E POTREMMO SCOPRIRE LE PROPRIETA’ OFFICINALI DI QUESTO AGRUME
SARANNO PRESENTI:
Il Dott. Graziano Di Cianni, Direttore U.O.C. di Diabetologia e malattie metaboliche ASL Toscana Nord-Ovest
La Prof.ssa Tiziana Lombardi, Docente di Botanica generale e sistematica presso il Dipartimento di Scienze Agrarie alimentari e agroambientali dell’Università di Pisa
Il Prof. Mauro Miceli, Docente presso il Corso di Laurea in Tecniche di laboratorio biomediche presso la Facoltà di Scienze della Salute Umana dell’Università di Firenze.
Il Dott. Giuseppe Branca, Chirurgo vascolare presso l’Ospedale San Giuseppe di Empoli