Il Tirreno – sapori e tradizioni di Roberta Galli

Il Tirreno

PISAProfumi, sapori, tradizioni, eventi culturali e spettacoli. Il programma è pronto e il taglio del nastro è previsto per giovedì 21 settembre sotto le Logge di Banchi. Parliamo della tredicesima edizione della Festa della Cultura Calabrese, promossa e curata dall’associazione culturale Esperia. Quattro giorni, dal 21 al 24 settembre, nel corso dei quali Logge di Banchi si trasformeranno in un piccolo angolo della Calabria, dove tra uno stand e l’altro, oltre alle tante iniziative collaterali, sarà possibile assaporare appieno le tradizioni di un’antica terra, ma soprattutto conoscere le sue tipicità gastronomiche, primo tra tutti il peperoncino, l’essenza piccante per eccellenza, che ancora una volta sarà re indiscusso di tutta la manifestazione. Un evento che ogni anno richiama decine di visitatori e molto atteso soprattutto da chi ha lasciato la propria terra di origine per trasferirsi in Toscana, ma anche da molti pisani che ogni anno accorrono in Banchi per acquistare i prodotti tipici calabresi e partecipare agli eventi culturali. Si comincia giovedì 21, alle 10, con la tradizionale inaugurazione della festa, mentre nel pomeriggio, alle 16, all’Arsenale avrà luogo la presentazione del libro di Renato Nisticò “Attenti caduta metafore” (ingresso libero, a seguire un aperitivo calabrese). Oltre all’autore, è prevista la presenza del presidente di Esperia, Francesco Lochiatto, della scrittrice Caterina Verbano, del critico Alberto Casadei, dell’opinionista Sky ed ex calciatore Massimo Mauro, dell’attrice Sara Romoli e dell’editore Carmine Donzelli. Si prosegue venerdì 22 con due eventi in strada, dalle 19 alle 20, in piazza XX Settembre, entrambi in collaborazione con Pisa Buskers “Festival delle arti pendenti”. Il pomeriggio vedrà protagonista Andrea Vanni, che darà sfoggio di giocoleria comica ed equilibrismo, mentre Nike stupirà tutti con la sua danza con il fuoco. Anche la giornata di sabato 23 sarà scandita da eventi folkloristici, tutti in piazza XX Settembre. Il primo alle 18.45 con uno spettacolo di arti di strada, “Bolle di sapone e non solo”, il secondo alle 21 con un laboratorio di tarantella calabrese con la partecipazione di Annalisa Prota, mentre alle 22 andrà in scena lo spettacolo di musica etnopopolare del Gruppo PopulAlma. La festa si concluderà domenica 24 con il tradizionale pranzo sociale al ristorante dell’ippodromo, mentre dalle 17 alle 20, sempre in Banchi, vari eventi con animazione per bambini e l’estrazione della lotteria. Oltre agli stand gastronomici, chi volesse assaporare piatti della cucina calabrese, lo potrà fare alla trattoria “Il Campano”, alla pizzeria “Da Toni”, alla pizzeria “La Panacea” e da “Burger Zero50”. Roberta Galli©RIPRODUZIONE RISERVATA

 

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