La Calabria: terra e mare

Approfitto di questo mezzo per condividere con Voi una ricetta che mi riporta a quando ero bambina e la domenica si andava dal nonno.

E’ stato a casa del nonno che ho assaggiato per la prima volta le frittelle di bianchetti.

Le frittelle si preparano con il novellame del pesce azzurro .

Ingredienti per le frittelle di bianchetti:

500 gr di bianchetti, due uova, 5 cucchiai di farina, 3 cucchiai di pecorino romano, 1 spicchio di aglio, prezzemolo, basilico, 100 ml di latte, olio per friggere, sale, aceto.

Si lavano bene i bianchetti e si lasciano sgocciolare.

in una ciotola si prepara la pastella con sale, pepe, uova, farina, basilico e prezzemolo a pezzetti, aglio e latte.

dopo aver amalgamato bene gli ingredienti si aggiungono i bianchetti ben sgocciolati; si toglie l’aglio, si aggiunge il pecorino grattugiato e si rimescola bene. La pastella deve essere cremosa, né troppo soda né troppo morbida.

in una padella si mette a riscaldare l’olio e quando sarà bollente si prende con un cucchiaio l’impasto e si mette a friggere , distanziando tra loro le frittelle.

quando saranno cotte e colorite su entrambi i lati, si tolgono dall’olio e si mettono su un  piatto coperto da carta assorbente  o scottex.

Mangiate calde o tiepide..  sono strepitose.

Molti sono i modi di utilizzare il novellame e da giovedì 21 settembre alle Logge di Banchi potremmo assaggiarli e fare una scorta per l’inverno.

 

 

 

Esperia

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